Особенности проката цветных металлов

По видам проката цветной металлопрокат существует сортовой (пруток, проволока, шестигранник) и листовой (листы, ленты, полосы).

Цветной металлопрокат отличается высоким качеством поверхности изделий. Обычно слитки и заготовки из цветмета перед прокаткой дополнительно подвергаются обработке на высокоточном фрезерном, токарном оборудовании, что позволяет добиться идеального результата. Иногда  слитки подвергаются воздействию высоких температур, чтобы придать металлу большую пластичность.

Особенности проката цветных металлов

В зависимости от вида предпрокатной подготовки различают холодную (свинец, бронза, латунь) и горячую (алюминий, дюралюминий)  прокатку.  Температурный режим при горячей прокатке зависит от свойств заготовки и технических характеристик металла.

Влияет на качественные показатели и состав сплавов, подвергающихся прокатке. Если в  алюминий добавлено железо или кремний, то это существенно влияет на пластичность будущего изделия.

Различные металлы подвергают разным температурным воздействиям.

При горячей прокатке следует точно соблюдать температурный режим, необходимый для того или иного металла, и время воздействия  на заготовку, а также прочие технологические параметры. Именно от грамотной предпрокатной подготовки и качественной прокатки будет зависеть качество изделий из цветного металла, их свойства и характеристики.

Медь разогревают до  850 – 900 градусов, создавая при этом в печи окислительную атмосферу, чтобы сохранить пластичность и прочность металла. Латунь разогревают до 800 градусов в таких же условиях, а затем медленно остужают до минимальной температуры, при которой возможна прокатка с сохранением нужных свойств.

«назад