Что такое металлопрокат?

Металлы являются уникальным природным материалом, обладающим разнообразными и весьма полезными для хозяйственной деятельности свойствами. Они успешно применяются во всех сферах народного хозяйства и в быту на протяжении нескольких столетий и не утратили востребованности, несмотря на изобретение синтетических материалов. Одной из наиболее популярной продукции современной металлурги является металлопрокат во всей своей широкой номенклатуре.

Что такое металлопрокат?

Металлопрокат – это изделия, выпускаемые из различных металлов и сплавов методом холодной или горячей прокатки.

Где применяется металлопрокат?

Не существует такой области жизни и сферы хозяйственной деятельности, где бы не использовался металлопрокат. Это и все отрасли строительства, машиностроения, медицина и фармакология, электроника и электротехника, космос и авиация, наука и культура.

Благодаря различным качествам металлов и их сплавов изделия получают уникальные свойства, полезные в той или иной отрасли народного хозяйства.

Виды металлопроката

Изделия различают по: габаритам, профилю, массе, толщине, типу проката, назначению. Вся продукция подразделяется на 2 основные группы: цветная и черная металлургия.
Изделия черной металлургии имеют высокие прочностные показатели и невысокую стоимость.

Цветмет обладает более широким набором качеств, в зависимости от компонентов и стоит дороже.

Виды черного металлопроката

К черному металлопрокату относятся: сортовые и фасонные изделия из стали и сплавов, чугуна и ферросплавов. Они используются для изготовления рельс, труб, свай, корпусов различных машин и во многом другом, где востребованы их прочностные характеристики.

Цветной металлопрокат

Этот вид выполняется из цветных металлов, таких как: алюминий, медь, цинк, хром, бронза, латунь и прочие. Стоимость изделий цветного металлопроката обусловлена дорогостоимостью металла, из которого они выполнены. Алюминий является самым демократичным в ценовом сегменте. Цветмет широко используется в машиностроении, электронике, ядерной энергетике, авиации, космосе.

«назад